Aperoday, des box aux produits régionaux et artisanaux

Cadeau ou moment convivial à partager, Aperoday invite à voyager au sein de sept régions de France, à travers leurs produits artisanaux emblématiques. Lancé à Crépy-en-Valois par Emmanuel Langlais, le concept permet de recevoir une box et de découvrir six produits sélectionnés par région. Pas de surprise, le plaisir se trouve dans les papilles !

L'apéritif normand servi sur un plateau. (c)Aperoday
L'apéritif normand servi sur un plateau. (c)Aperoday

Bretagne, Normandie, Grand Est, Nouvelle Aquitaine, PACA, Occitanie et bien-sûr Hauts-de-France sont à découvrir à travers leurs produits emblématiques fabriqués par des artisans locaux. Et ce durant un moment très prisé et très rarement manqué, l'apéritif, ou plus communément appelé l'apéro. C'est ce moment précis que vise Emmanuel Langlais, ancien ingénieur et responsable de production, avec son concept Aperoday, lancé en 2021 sur les marchés de la région. « Je me présente comme une agence de voyage gustative, sourit-il. L’histoire de la box doit son idée aux soirées entre amis improvisées autour d’un apéritif. Le fait d’avoir toujours à sa disposition une box apéro, aux couleurs et aux saveurs de la région que l’on aime, partagée avec des êtres qui aiment voyager gustativement, saura satisfaire toutes les envies d’évasion ! »

Accompagné par la BGE Picardie la première année, en couveuse d'entreprise, le concept séduit. Un an après, il intègre la coopérative Essor du réseau et lance un site Internet pour vendre ses box partout en France et dans six pays de l'Union européenne « pour faire des apéros à la française ». À Crépy-en-Valois, la livraison à emporter est possible.

Emmanuel Langlais lance des box apéro aux produits artisanaux et régionaux.

Le concept ? Sept box de six produits issus d’une même région mais aussi une box Halal et une box vegan. Si d'autres le font, cet amoureux des bons produits a glané lui-même les perles rares qu'il propose et confectionne des box régionales dont le point commun réside dans l'excellence des produits. « Quand on part en voyage, la gastronomie d'une région c'est souvent ce que l'on ramène avec nous, constate Emmanuel Langlais. C'est toujours convivial et plein de découvertes. Et j'ai à cœur de mettre aussi le savoir-faire et le talent des petits producteurs de chaque région. C'est aussi ça l'intérêt. » Sablés au Maroilles au sésame pour les Hauts-de-France, pâté d’huîtres au cognac pour l'Aquitaine ou encore bocal d’anchoïade de Collioure pour l'Occitanie... ce tour de France de l'apéro ne peut que ravir les papilles.

Choix et moments privilégiés

Avec Aperoday, pas de surprise, les produits reçus sont ceux commandés. « C'est ce qui me démarque, explique-t-il. Je suis sur un autre modèle que les autres, unique, car c'est toujours le même nombre de produits et on les connaît avant de les recevoir. Ce ne sont pas des box surprise. » Et c'est un modèle qui se base toujours sur la qualité. « Toutes nos régions regorgent de trésors et ces trésors sont tout simplement nos producteurs qui s’échevellent à maintenir vivant notre terroir. Certains des produits débusqués ne sont vendus que sur un seul point de vente : leur lieu de production. Certains n’ont pas de code-barres et ne sont façonnés que pour Aperoday », note-t-il encore.

Si ses clients sont essentiellement des particuliers, Emmanuel Langlais vise aussi les professionnels. Cadeau clients, fournisseurs ou salariés, repas d'équipe, collectivités et associations... ces box apero amèneront indéniablement des moments conviviaux !


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.