Autrêches : Les Jardins de l'Hermitage, une ode à la nature
Les Jardins de l'Hermitage cultivent des fruits et des légumes dans un environnement vivant et biologique, avec des méthodes d'agriculture naturelles. À la tête de ce projet, Edwige Lavogez a créé un écosystème naturel local, au cœur de la nature... et utilise de la musique pour faire pousser ses légumes.
C'est
un projet créé autour du tiers lieux d'innovations rurales de
L'Hermitage, à Autrêches, une commune à 30 km à l'est de
Compiègne. Ce dernier veut montrer que des
alternatives plus durables et plus inclusives
sont
nécessaires et possibles. Pour le démontrer, l'aspiration de
l'Hermitage est de récréer du lien entre villes et campagnes,
notamment en construisant des espaces inspirants mais aussi en
favorisant
l’émergence et l’implantation de projets ruraux à fort impact.
Dans
ce grand projet d'économie sociale, Les Jardins de l'Hermitage
participent à ces grands objectifs, dans le volet "Agroécologie"
car ils respectent
les écosystèmes naturels et intègrent les dimensions économiques,
sociales et politiques de la vie humaine.
Sur
une surface de 1,7 ha, ces jardins cultivent des fruits et légumes
biologiques - et en Protection biologique et intégrée -, sous serres
et en extérieur, en respectant la nature grâce à des techniques de
culture basées sur des procédés naturels. Ici, exit les pesticides
et les engrais chimiques, les plantes et les insectes sont au cœur
du processus. À la tête de ce projet, Edwige
Lavogez est
la première maraîchère à cultiver ces terres pour vendre des
fruits et légumes directement à la ferme d'Autrêches ou aux Amap
d'Autrêches et de Couloisy. «
C'est un beau projet, même si l'agriculture biologique a du mal à
être intégrée dans la consommation quotidienne,
confie-t-elle. Mais
quand on est convaincu, on continue et on travaille dur et sans
regret ! »
Parce
que ce travail de la terre est avant tout une éthique, une
conviction et un partage. Après des études de maraîchage et
d'horticulture, Edwige Lavogez devient formatrice dans ce domaine
durant dix ans, pour ensuite prendre la direction, pendant deux ans,
de l'exploitation pédagogique du Lycée
Horticole de Ribécourt. « Puis
j'ai fait une étude de viabilité sur la parcelle de l'Hermitage,
explique-t-elle. Et
j'ai décidé de me lancer dans cette aventure, avec mon conjoint,
lui aussi dans le milieu. Si j'ai la théorie, j'avais aussi la
pratique car mes grands-parents étaient maraîchers. »
Nature et musique
Adepte
d'une vie saine et respectueuse de son environnement, la maraîchère
utilise des couverts végétaux permanents pour régénérer les sols
et les vergers sont plantés au cœur d'un processus agroforestier,
mêlant prairies fleuries, légumes, couverts végétaux pour « une
optimisation de l'espace, une interaction entre les plantes et des
hôtes pour les insectes »,
explique cette passionnée. Tomates, poireaux, céleris raves,
aubergines mais aussi fraises, groseilles, pommes, poires, amandes,
coings et même casseilles (une variété ancienne, un hybride entre
le cassis et la groseille) ainsi qu'une quarantaine de variétés
pousse au sein de cette terre naturellement fertile, dont l'engrais
utilisé est de la fiente de poules. Elle pratique également la
protection biologique et intégrée, une lutte biologique pour
combattre un organisme nuisible (ravageurs ou champignons) par
l'utilisation de mécanismes naturels appartenant soit au règne
animal soit au règne végétal, ou qui en dérivent. Aux Jardins de
l'Hermitage, le tourteau de ricin fait fuir les rongeurs, les insectes
protègent les plants et les abeilles et bourdons pollinisent les
fleurs.
Edwige Lavogez va encore plus loin en utilisant la génodique, une technologie innovante permettant aux cultures de résister aux maladies et mieux grandir grâce à la diffusion de mélodies. « Des bandes sonores sont diffusées par séquence de quelques minutes qui résonnent dans les chaînes de protéines des plantes », explique-t-elle. Et cette technique fonctionne : attaques de champignons, infections aux virus en passant par la sécheresse, les plantes se renforcent au fil du temps.
Cette philosophie ne peut que transmettre de beaux messages. La maraîchère a mis en place des jardins pédagogiques avec les écoles d'Autrêches, de la maternelle au CM2. À travers ce partage, elle leur apprend à planter des légumes mais surtout le fonctionnement de l'environnement dans sa globalité... et à faire ce qu'elle fait, le protéger.