Crèvecœur-le-Grand : Mon Resto à l'Essai cherche des candidats
C'est une première dans l'Oise : Mon Resto à l'Essai donne l'opportunité à de futurs restaurateurs de tester leur projet pendant un an, avec un accompagnement et un loyer modéré. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 9 novembre, pour une installation à Crèvecoeur-le-Grand.
Au
nord-ouest du département, Mon Resto à l'Essai a posé ses
vitrines, dans la petite commune de Crèvecoeur-le-Grand (3 500
habitants). Pour
soutenir le secteur de la restauration et redynamiser les
centres-villes des petites communes, Mon Resto à l'Essai a été lancé
en partenariat avec la mairie, BPI France, la Banque des Territoires
et Initiative Hauts-de-France, à destination des villes labellisées "Petites
Villes de demain" ou
"Action Cœur de Ville".
Le
concept ? Proposer à de futurs restaurateurs de tester leur
idée de restaurant dans un local vacant et adapté, pendant une
période de 12 mois. Le nouveau locataire bénéficie d’un loyer
minoré (1 200 euros pour le local et l'appartement au-dessus) mais
surtout d’un
accompagnement
gratuit, technique et financier pendant toute la phase de test.
« Nous
invitons tous les candidats intéressés à compléter et déposer
leur dossier. Nous leur proposons également gratuitement un
accompagnement dans le montage de leur business plan et l’étude de
faisabilité financière »,
note Vanessa Foulon, directrice chez Initiative Oise Ouest. Le concept permet de propulser des projets
dans le but de les pérenniser car les porteurs de projet peuvent
tester de façon sécurisée leur idée. C'est aussi un avantage
financier puisque le porteur peut bénéficier d'un prêt d'honneur à
0%, grâce au réseau Initiative.
« Cette
action de redynamisation est par ailleurs pilotée par Initiative
Oise Ouest, qui travaille en appui avec la Fédération Nationale des
Boutiques à l’Essai »,
précise la directrice. Dans
la région, Mon Resto à l'Essai a récemment été lancé à
Maubeuge (59), Crèvecoeur-le-Grand est donc la deuxième commune des
Hauts-de-France a bénéficié de cette démarche, et la première
du département de l'Oise.
Sur la place de Crèvecoeur-le-Grand
Mon Resto à l'Essai de cette commune (100 m²) est installé dans les locaux d'un ancien restaurant, fermé depuis la crise sanitaire, sur la place de l'Hôtel de Ville. « Il y a un vrai besoin car il n'y a plus de restaurant de cuisine traditionnelle dans la commune, constate Vanessa Foulon. Il y a une clientèle en demande, qui passe par les habitants mais aussi par les nombreux professionnels de passage. » La ville de Crèvecœur-le-Grand se veut être dynamique et souhaite voir ce dynamisme économique continuer.. c’est pourquoi, le maire Aymeric Bourleau a de tout de suite adhéré au projet pour ainsi contribuer à faire perdurer le seul restaurant de la commune.
Et
parce que les français sont très attachés à leurs commerces et
encore plus à leurs restaurants, Mon Resto à l’Essai a pour
objectif de mobiliser les habitants d’une ville pour soutenir
l’installation de nouveaux restaurateurs. Ainsi, une fois les
dossiers retenus (cinq au total), une trentaine d'habitants dégusteront les plats de
chaque candidat présélectionné durant une semaine de
testing.
Un secteur sous haute tension
Si ce
concept représente une nouvelle opportunité pour les futurs
restaurateurs, il
dépeint pourtant une situation alarmante : depuis plusieurs
mois, le secteur de la restauration est en souffrance. Conséquence
d’une crise sanitaire venue bouleverser les modes de consommation
mais également les attentes des salariés, ce secteur doit
maintenant relever plusieurs nouveaux défis.
Avec
83% des restaurateurs qui rencontrent des difficultés de recrutement
depuis la crise sanitaire, les établissements doivent revoir leur
mode de fonctionnement. S'ajoute la crise économique, avec la hausse
considérable des prix des matières premières, comme l’illustre la hausse
de 400% pour l’huile de friture ou de 300% pour l’huile d’olive,
la mayonnaise et la moutarde. « Cela
met une pression énorme sur les restaurateurs qui doivent trouver
des solutions pour maintenir leur rentabilité. De plus, l’inflation
sur l’énergie impacte considérablement les coûts de structure,
réduisant ainsi la rentabilité des établissements »,
constate Initiative Oise Ouest.
Outre
ces crises structurelles, pour prospérer dans le secteur de la
restauration en 2023, il faut s'adapter aux nouvelles tendances de
consommation, dans une société secouée post Covid-19. Innovation,
offres végétariennes et végétaliennes, produits locaux ou bio...
le client souhaite une expérience culinaire. Avec Mon Resto à
l'Essai, c'est le moment de tester de nouvelles idées... !
Calendrier de l'opération
8 septembre
: lancement de l'appel à
candidatures
9 novembre :
date limite de dépôt des candidatures
10 novembre :
annonce des candidats retenus
20 au 24 novembre :
semaine de testing
24 novembre : annonce
du lauréat du restaurant
Contact candidat : Vanessa FOULON/ 03 44 03 30 30/ v.foulon@oise-ouest.fr