Restauration
Dîner des Chefs de l'Oise : une première réussie !
La première édition du Dîner des Chefs de l'Oise 2024 a tenu toutes ses promesses. Les apprentis et formateurs des écoles hôtelières de l'Oise ont contribué au succès de cette soirée gastronomique, mais aussi et surtout les huit chefs de l’Oise qui préparaient cet événement depuis des mois afin de servir un dîner exceptionnel à 400 personnes, au Château des Rochers de Nogent-sur-Oise.
Mardi 9 avril était placé sous le signe de l'élégance et de la gastronomie au Château des Rochers à Nogent-sur-Oise. La toute première édition du Dîner des Chefs de l’Oise a réussi à mettre à l’honneur les talents et les richesses culinaires du département au travers d'un dîner gastronomique. Les 400 convives ont eu le privilège de déguster huit plats signés par huit chefs de l’Oise : Cédric Boissart du Château de la Tour à Chantilly, Thomas Lefebvre de L' Auberge du Bac à la Croix-Saint-Ouen, Adrien Helbert du restaurant Les Vins par Faim, la cheffe Elise Dreux, Jonathan Caron qui ouvrira son auberge-restaurant Au Moulon de Paupy à Cires-Lès-Mello très prochainement et Élodie Fabre, propriétaire de son restaurant et salon de thé Chez Eywa, à Crépy-en-Valois. Cette soirée a par ailleurs été parrainée par Thierry Marx, président confédéral de l’UMIH, et chef étoilé de son nouveau restaurant Onor à Paris, qui défend une cuisine créative et engagée en attachant une attention toute particulière aux terroirs et patrimoine locaux. De nombreux partenaires ont soutenu cet événement inédit dont Oise Tourisme, CCI Oise, Groupama Paris Val de Loire, Crédit Agricole Brie Picardie, La Région Hauts-de-France, Alpine et bien d'autres.
Côté plats, les chefs ont servi, entre autres mets, un cromesquis aux
haricots de Soissons et œuf 64°, un dos de sandre rôti avec crémeux de
petit pois, vierge de légumes et fraise et piment fumé, ainsi que du
pigeon en deux cuissons, asperge verte et jus corsé, une bavaroise de
Bray Picard à la nougatine de lin brun et endive caramélisée, des
lentilles vertes de la région, chocolat et chicorée ou encore du
chocolat blanc, pommes et gingembres. Côté boissons, les Brasseries et
Cidreries de Milly ont pu proposer, notamment, le pétillant de rhubarbe
ou encore le jus de pomme et le sirop de gingembre.
Menu de saison et créativité des chefs
« Le menu, tenu secret jusqu'au dernier moment, a été une
véritable découverte pour tous. Nous souhaitions que chacun puisse
apprécier chaque plat et leurs accords, savamment élaborés et
sélectionnés par nos talentueux chefs. La présence et
l'enthousiasme des chefs et des apprentis ont été la clé de cette
réussite. Nous sommes heureux d'avoir pu partager ce moment unique avec
ces talents et d'avoir pu faire vivre aux participants inscrits en
nombre une expérience culinaire inoubliable », se réjouit Charles-Édouard Barbier, président de l'UMIH 60.
Issu de l’école hôtelière du Touquet, c’est en 2009 qu'il reprend
l’Auberge des Tilleuls située à Heilles, son village natal. Engagé pour
la valorisation du terroir, il souhaite également mettre en avant
l’excellence et le savoir faire des professionnels de l’hôtellerie
restauration. Investi dans la défense et dans la promotion du secteur
des Cafés-Hôtels-Restaurants, il est nommé en 2019 président de la
Fédération Nationale des Bistrots de Pays, puis en 2020 il devient
président de l’UMIH 60. Il est également élu à la Chambre de commerce et
d'industrie de l'Oise, membre du bureau et président de la commission
ruralité de l’UMIH nationale.
Cette soirée exceptionnelle a donc représenté l'excellence de ce secteur, porté par des acteurs passionnés et engagés. Car durant plusieurs semaines, les organisateurs de ce dîner de gala ont parcouru les différents centres de formation et écoles hôtelières pour intégrer l’ensemble des apprentis participant au Dîner des Chefs de l’Oise. De quoi constituer de magnifiques brigades dédiées à l'accueil, au service et à la cuisine, issues de l'INFA Le Manoir, de l'Infrep de Beauvais, du Groupe SOS, de la CMA Hauts-de-France, de l'Antenne Entreprises et Formation de Compiègne Laho Oise et du Lycée des métiers Roberval Breuil-le-Vert et du Lycée Charles de Gaulle à Compiègne. « Nous avons répondu immédiatement présents. Nous avons ce soir neuf serveurs de notre organisme, se félicite Guillaume Dewet, responsable de la filière hôtellerie-restauration de Laho Formation Oise. Il s'agit, avec l'ensemble des apprentis, des jeunes présents pour cette soirée unique, de montrer tout leur savoir-faire. »