écomiam lutte contre le gaspillage alimentaire

Les magasins de Méru et Trie-Château rejoignent ainsi les déjà nombreux points de vente du réseau écomiam, distributeurs de surgelés français et responsables, à proposer les paniers anti-gaspi de la société Finisterestes29, engagée comme l’enseigne, dans la lutte contre le gaspillage alimentaire via l’application To Good To Go.

Florent Boissy à Méru gère ces paniers solidaires.
Florent Boissy à Méru gère ces paniers solidaires.

Troisième distributeur de surgelés, écomiam milite pour un modèle de distribution équitable de produits sains et responsables 100% origine France à des prix accessibles. L'enseigne conforte son partenariat avec la société Finisterestes29 en proposant des paniers anti-gaspi de fruits et de légumes, au sein des magasins de Méru et de Tri-Château, via l'application Too Good To Go.

Ce partenariat marque une démarche écoresponsable. Née en 2021 dans le Finistère, la société Finisterestes29 rachète à des producteurs principalement bretons des fruits et légumes qui ne correspondent pas aux standards de la grande distribution qu'elle vend ensuite sous forme de « paniers anti-gaspi » afin de leur donner une seconde vie. « Précurseur en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire avec des produits surgelés portionnables, écomiam propose des produits 100% origine France à des prix abordables, tout en soutenant les filières agricoles françaises. Nous partageons avec la société Finisterestes29 une vision et des valeurs qui font de ce artenariat une évidence », précise Daniel Sauvaget, président fondateur d'écomiam, qui célèbre ses 15 ans en 2024.

Ce partenariat est aussi une histoire de valeurs. Toutes deux originaires du Finistère, l’enseigne écomiam et la société Finisterestes29 se retrouvent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et le soutien à une alimentation durable et responsable par la juste rémunération des producteurs. Au-delà de la transparence sur l’origine française des produits écomiam, le consommateur trouve sur l’étiquette la part qui revient au fournisseur, la marge brute d’écomiam et la TVA reversée à l’État.

Au total, le réseau écomiam a permis de sauver plus de 60 000 paniers sur un an, soit un peu plus de 300 tonnes de fruits et légumes.