Le Plateau Picard, à la rencontre des entreprises

En plein renouveau économique, la Communauté de communes du Plateau Picard vise à redynamiser son tissu local. Parmi l'une de ses nouvelles actions : rencontrer les entreprises et les faire se connecter entre elles. Olivier De Beule, le président, a organisé les premières rencontres, le 16 mai. L'objectif ? Écouter les besoins des dirigeants et créer un groupe d'entreprises sur le territoire. Parmi elles, les établissements Bled et Fritella Frites.

Olivier De Beule a visité l'entreprise Fritella Frites, avec des chefs d'entreprise du terriroire et les maires des communes.
Olivier De Beule a visité l'entreprise Fritella Frites, avec des chefs d'entreprise du terriroire et les maires des communes.

Un nouveau dynamisme économique est lancé au Plateau Picard. Alors qu'une nouvelle stratégie économique va être mise en place et une convention économique a été signée avec la Chambre de commerce et d'industrie de l'Oise, la collectivité a instauré les visites d'entreprises. Cette action fait pleinement partie de la poursuite de la dynamisation économique du Plateau Picard. Le principe : le président de la Communauté de communes, entouré de son directeur de l’Économie, de son chargé de missions économiques et des maires de chaque commune concernée, rencontrent, en une matinée, quelques dirigeants d'entreprise du territoire, qui eux-mêmes participent aux visites. « Le but est d'aller au contact avec les entrepreneurs du territoire, créer du lien, cerner les problématiques, engager le dialogue », explique Olivier De Beule, président du Plateau Picard.

Avec sa compétence économique, le Communauté de communes représente la clé de voûte de l'économie locale... avec l'initiative de visiter les entreprises du territoire, le Plateau Picard continue sa stimulation économique. « De nombreuses entreprises ne se connaissent pas alors qu'elles sont parfois voisines, constate Olivier De Beule. L'objectif est que les entreprises travaillent entre elles quand cela est possible. Parfois, des dirigeants s'approvisionnent à des centaines de kilomètres alors même qu'ils pourraient le faire à trois kilomètres. »

Des entreprises dynamiques

Territoire rural, le Plateau Picard reste toute de même dynamique, regroupant sur son territoire des entreprises innovantes, familiales, en plein développement, reconnues dans leurs spécificités ou encore nouvellement installées. Parmi celles qui ont participé à cette matinée de visites, les établissements Bled, spécialisés dans la plomberie et le chauffage, installés à Gannes. À sa tête, Vincent Bled, quatrième génération, fait perdurer le savoir-faire familial tout en impulsant une nouvelle dynamique. Historiquement spécialisée dans le chauffage, l'entreprise a arrêté cette activité depuis pour s'orienter vers les pompes à chaleur il y a 17 ans jusqu'à en être spécialiste. Ce marché étant presqu'à saturation et la transition écologique enclenchée, Vincent Bled se dirige aujourd'hui vers les énergies renouvelables. « Nous installons des panneaux photovoltaïques jsuqu'à 36 kg, présente-t-il. Nous avons créé cette nouvelle activité car il y a une forte de demande des particuliers. » Ce nouveau virage vers les ENR impulse également une nouvelle dynamique pour cette entreprise locale. Néanmoins, si l'entreprise emploi 17 personnes et connaît une belle croissance, le dirigeant peine à recruter des techniciens de maintenance.

Les établissements Bled a présenté son activité.

Autre entreprise visitée, Fritella frites, installée à Saint-Just-en-Chaussée qui œuvre dans la production et conditionnement de frites fraîches. Créée en septembre 2023 par Sego Ozkara, cette unité de production de frites fraîches privilégie le circuit court en s'approvisionnant auprès de producteurs locaux, et sans ajouter de conservateurs. Si l'entreprise compte parmi ses clients principaux les restaurateurs de l'Oise et de la région parisienne et connaît un beau début avec cinq tonnes de production par jour, l'entreprise est en pleine expansion. Avec une demande croissante, Fritella Frites a des projets de développement et va agrandir sa ligne de production. À terme, son dirigeant ambitionne de produire 50 tonnes de frites fraîches par jour et employer 17 personnes (contre six actuellement).

Ces deux entreprises sont donc le reflet du savoir-faire local, et ont pu présenter leurs activités aux élus locaux et aux autres dirigeants présents. « Nous allons organiser ces rencontres deux fois par an. Notre objectif est de créer un groupe d'entreprises du territoire qui sera piloté par les dirigeants eux-mêmes », prévoit Olivier De Beule, précisant, qu'à terme, la Communauté de communes va acquérir du foncier « pour faire venir des entreprises et créer de l'emploi. »