M comme Miel, la miellerie locale aux saveurs de l'Oise !
C'est une nouvelle miellerie qui s'est installée dans le sud de l'Oise, à Lamorlaye. Tenue par deux apiculteurs passionnés et raisonnés, la miellerie a sorti ses premières productions. Un succès qualitatif qui met en avant les essences locales, à l'instar du tilleul, cet arbre rustique emblématique du département. M comme Miel, c'est avant tout un moment gustatif sans comparaison et un achat responsable... respectant les abeilles et plus largement, la biodiversité.
Leur passion et
leur amour pour la nature et les abeilles se sentent jusqu'au goût
du miel qu'ils produisent. Stéphane Hottebart - apiculteur confirmé
de l'Oise - et Jean-Baptiste Vial - apiculteur amateur devenu
professionnel - ont lancé M comme Miel, il y a deux ans à
Lamorlaye, et ont récolté leurs premiers miels. Celui d'été -
multifloral -, celui de tilleul et enfin, unique en son genre dans
le secteur, celui de sarrasin, produit en collaboration avec un
agriculteur de l'Oise.
Une première production réussie, présageant de belles perspectives d'avenir.
« Nous avons fait une saison d'une qualité exceptionnelle mais
avec une petite production, explique Jean-Baptiste Vial.
C'est normal, nous venons de nous lancer et certains paramètres ne
seront plus à faire l'année prochaine. » S'ils
ont réussi le miel de tilleul à la perfection, le succès du miel
de sarrasin reste remarquable, car surtout produit en
Bretagne : les deux apiculteurs de l'Oise ont prouvé que
c'était possible dans le département.
Mais cette passion
s'étend aussi dans la pratique. Conscients de l'importance de la
biodiversité, les deux associés sont responsables. « Si on
est apiculteur, c'est qu'on est avant tout défenseur de la nature,
précise Jean-Baptiste Vial. D'ailleurs, beaucoup d'entre
eux sont militants. Notre objectif n'est pas de produire à outrance
mais avant tout de maintenir la colonie en vie et de veiller à sa bonne
santé. »
D'ailleurs,
si Stéphane Hottebart n'est pas novice dans ce métier, le parcours
professionnel de Jean-Baptiste Vial témoigne de cette quête de
sens. Ancien collaborateur chez Coca-Cola, ancien chef d'entreprise,
et ancien collaborateur dans le secteur de l'informatique, sa passion
pour les abeilles et le miel a totalement rempli sa vie. «
C'est une activité qui a du sens,
raconte-t-il. C'est un produit incroyable aux vertus
fabuleuses. Et le goûter est un plaisir incomparable ! »
La qualité avant tout
À
n'en pas douter, le sud de l'Oise est un terrain propice à la
production de miel, tant les plaines et les forêts abondent, proposant une grande
variété de fleurs et de nectars aux abeilles. Et non loin de
là, avec leurs 80 ruches (une ruche rassemble 5 à 6 000 abeilles en
hiver et 50 à 60 000 en été), les deux apiculteurs s'épanouissent
à produire du miel de qualité,
au
détail près. «
Nous produisons un miel qui se cristallise, ce qui est un procédé
naturel,
explique l'apiculteur. Le
miel n'est pas chauffé, il garde sa qualité naturelle. » Dans
la même dynamique, aucun produit chimique n'est appliqué et un seul
médicament est utilisé (celui contre le Varroa,
l'acarien de l'abeille).
Une aubaine pour
les amateurs de miel : ici, le miel est local aux qualités
nutritives réelles, avec un goût unique. « 90% des pots de miel vendus en
grande distribution ne sont pas clairs sur leur provenance,
note-t-il encore. Et la plupart du miel est fabriqué en Chine, où
il y a le plus de fraude. Comme un miel fabriqué artificiellement,
sans abeille, avec des arômes rajoutés. » D'où
l'importance de consommer du miel local. Et la qualité trouvée est
telle qu'ils envisagent d'installer 200 ruches d'ici 2025.
Si pour l'heure
une boutique n'est pas envisagée, on peut bientôt retrouver M comme
Miel au cinéma de Chantilly et chez le fleuriste Les Fleurs de Condé
mais aussi à Lamorlaye, à L'Atelier du Plateau et chez le primeur,
Le Cri du radis. « Des lieux disruptifs, sourit
Jean-Baptiste Vial. Par exemple, on peut offrir des fleurs et du
miel. Et trouver du miel chez un fleuriste, finalement, ce n'est pas
si illogique ! » Une demande de miel sur la page
Facebook de la miellerie peut également être faite.
Un miel de la région qui gagne à être connu
Pour cette
première production de miel, le deux apiculteurs sont aussi fiers de
représenter le terroir. « C'est
une région favorable aux apiculteurs, note Jean-Baptiste Vial.
Car on peut produire un miel d'exception, savoureux, grâce à la
biodiversité et les nectars que l'on possède mais surtout aux
essences locales. » Acacia, fleurs variées, mûriers,
châtaigniers, baies et surtout le tilleul, qui s'étend largement.
S'il n'est pas assez connu et reconnu, le miel des Hauts-de-France, et de l'Oise,
se distingue pourtant. « On a aussi la chance de ne pas trop être impactés, dans le sud de
l'Oise, par les agricultures néfastes, qui ne sont pas bonnes pour
l'environnement et qui fragilisent aussi les abeilles »,
précise encore l'apiculteur. Et pour cette miellerie, la
spécialité est assurément un miel monofloral, le miel de tilleul.
Pour ce faire, la transhumance a été utilisée : 50 ruches ont été déplacées au cœur de la forêt de Chantilly, une zone
plus mellifère,
pour optimiser la production de miel, sans que cela perturbe les
abeilles.
Une
réussite qui pousse M comme Miel - soutenue par Oise Initiative,
l'Aire Cantilienne et l'Europe à travers le programme Leader du Parc
naturel Oise/ Pays de France - à s'exporter. « Nous
pensons que ce miel de la région est une vraie richesse et c'est une
façon de mettre en avant le terroir de la région »,
explique l'apiculteur. Avec comme projets de produire un miel moins
oxydé, donc d'une plus grande qualité, mais aussi de se diversifier
(pollen, cire, gelée royale...).
Pour
autant, ces projets restent fragiles tant la production de miel
dépend de la météo, des changements climatiques, des maladies.
« L'élasticité
de la production est gigantesque,
précise Jean-Baptiste Vial.
Une ruche peut produire de 0 à 130 kg de miel par an. »
Sensibilisation et partenariats
Enfin, cette
miellerie se veut être un endroit de prise de conscience. Des
actions de sensibilisation s'organisent avec des lycées, comme celui
de Saint-Vincent à Senlis, pour faire connaître cet univers
fascinant tout en défendant la biodiversité, avec ces apiculteurs
qui « touchent du doigt l'écologie » tout
en « étant les premiers observateurs du
réchauffement climatique ».
Dans cette même dynamique, M comme Miel s'implique dans le monde des entreprises, ouvertes à une démarche RSE. Installation de ruches au sein des structures, parrainage d'une ruche ou encore cadeaux d'entreprise... Tout est possible pour faire grandir cette miellerie locale - qui cherche encore des emplacements pour tester les ruchers - aux saveurs du territoire.