Rhubarbissimo, l'excellence pétillante à la rhubarbe... made in Oise
Fabriqué à Margny-lès-Compiègne, Rhubarbissimo est un effervescent - à l'image du Champagne – à la rhubarbe. C'est avec la méthode traditionnelle qu'Éric Bernard a conçu ce pétillant unique, autoproduisant ses propres fines bulles. Se mariant aux desserts et aux apéritifs, cette boisson pétillante donne de la couleur aux réceptions. Seul fabricant de la région... et si Rhubarbissimo devenait le Champagne des Hauts-de-France ?
Quand on
pense à la rhubarbe, les souvenirs sont communs : certains
grimacent quand d'autres sourient. Cette plante vivace, poussant la
première dans le jardin dès le retour du printemps et revenant
chaque année, laisse à chacun des souvenirs d'enfance... dont son
goût si particulier qui surprend toujours la première fois que l'on
croque dedans. On la retrouve aussi en confiture, en compote et en
clafoutis... car l'objectif, devant les fourneaux, est de trouver
l'équilibre parfait entre l'amertume de la plante et le sucre que
l'on rajoute. Une fois cet équilibre trouvé, la rhubarbe devient un
excellent allié des papilles.
C'est particulièrement ce qu'a fait Éric Bernard avec Rhubarbissimo. Ce chef d'entreprise à la retraite a trouvé l'accord parfait, après deux ans de recherche, de travail et de collaboration. « Une fois à la retraite, j'ai souhaité rester dans le monde de l'entrepreneuriat, raconte-t-il. Et puis je suis tombé sur de la rhubarbe et je me suis dit que c'était avec ce produit du terroir si surprenant que je voulais travailler. » Et pour sublimer cette plante, il a choisi de créer un effervescent, après avoir trouvé l'équilibre du goût avec la collaboration d'une œnologue, se buvant comme un Champagne mais avec un taux d'alcool plus modéré, à 7,5°. « C'est un produit du terroir discret, fidèle et rustique qui ne nécessite aucun traitement chimique, expose-t-il. Il mérite bien d'être élevé au niveau des boissons festives que sont les pétillants. »
Pour
l'heure, Rhubarbissimo est vendu directement chez le producteur, à
Margny-lès-Compiègne, et dans divers distributeurs de l'Oise (In
vino, le 132, la Brasserie Saint-Médard et l'Office de tourisme à
Compiègne, Plat O Repas à Margny, Les Vins par
Faim et Orge et Houblon à Beauvais, par exemple), mais
aussi sur le site e-commerce dédié.
Méthode traditionnelle
Rhubarbissimo
se distingue par sa robe rosée et cristalline, aux fines bulles. Au
goût, la rhubarbe est sublimée et invite au voyage, à la surprise
et à la découverte, sans être ni trop sucrée ni trop amère. Ce
pétillant se distingue aussi par sa fabrication car c'est la
méthode traditionnelle qui a été choisie, c'est-à-dire qu'il
autoproduit ses propres fines bulles. La fermentation, quant à elle,
dure presque huit mois. «
La méthode traditionnelle est une double
fermentation. La première en cuve, transforme, comme pour le raisin,
le broyat de rhubarbe en tranquille. Puis intervient la seconde
fermentation en bouteille – ou prise de mousse – qui a pour but
de transformer le tranquille en effervescent. Le sucre ajouté en
complément du sucre naturel favorise la prise de mousse et détermine
le taux d’alcool choisi délibérément modéré pour
Rhubarbissimo », explique Éric Bernard, convaincu par son
produit. Du côté de la rhubarbe, les variétés de la
Framboozen-rod ou la Mikoot sont utilisées, cultivées en France
sans pesticide et aucun sulfite n'est rajouté dans le pétillant.
Et cet effervescent haut de gamme de
l'Oise a déjà séduit le chef pâtissier de l'Hôtel Royal d’Évian,
qui a conçu un dessert à base de fromage blanc, de thym et d'un
biscuit à base de Rhubarbissimo, servi avec la boisson
pour l'accompagner. À Compiègne, le 132 le sert avec le gâteau de
Compiègne. « Il se marie très bien avec les desserts,
précise le producteur. Quand j'ai créé ce pétillant, il fallait
qu'il soit unique. »
Le futur Champagne des Hauts-de-France ?
Tellement unique qu'Éric Bernard est le seul producteur utilisant la
méthode traditionnelle des Hauts-de-France, et un des très rares de
France. S'il a lancé la commercialisation de Rhubarbissimo en 2021,
il a déjà une autre ambition pour son pétillant : créer une
vraie filière autour de la production de la rhubarbe dans la région,
avec la collaboration des agriculteurs pour faire de ce pétillant à
la rhubarbe, une boisson de référence de la région, cette plante
poussant davantage dans notre région. « Pourquoi ne pas en
faire un produit des Hauts-de-France ?, sourit Eric Bernard.
J'ai la volonté de créer et structurer cette boisson autour de la
rhubarbe et développer le produit en créant une communauté en
intégrant les agriculteurs locaux. »
Il envisage également de travailler sur d'autres dérivés de la
rhubarbe... toujours pour sublimer cette plante étonnante et
proposer une aventure gustative assurément pétillante !
*L'alcool est à consommer avec modération