Esquennoy : la Ferme du Chassy 100% bio
Cela fait désormais 22 ans que Laurent Cnudde, rejoint ensuite par son épouse, propose de la vente directe de légumes et de fruits à la ferme. Ils séduisent toujours autant les clients qui amateurs des bons produits.
C’est en 1997 que Laurent Cnudde a repris l’exploitation de ses grands parents, s’étendant sur 130 hectares, et dès 2000, il s’est lancé dans la vente directe. Au départ, elle était consacrée aux fraises puis la gamme s’est étoffée... pour ouvrir une première boutique à la ferme en 2006. Depuis, elle n’a fait qu’être agrandie pour s’étendre aujourd’hui sur 50 m². Hors horaires d'ouverture*, chacun peut venir s’approvisionner au distributeur automatique quand il veut.
Un rajeunissement de la clientèle
« Ça
se passe bien pour nous, commente Laurent Cnudde, épaulé depuis
2006 par son épouse Isabelle. Nous avons réussi à fidéliser
une majorité de nouveaux clients qui nous ont découvert lors de la
pandémie. À cette période là, la fréquentation était
incroyable. On ressent aussi un rajeunissent de la clientèle. Les
gens veulent revenir à des produits sains. Ils en ont marre des
plats cuisinés. Ils font des petits pots pour bébés avec nos
légumes, par exemple. Nous proposons aussi des paniers destinés aux
étudiants, quasiment à prix coutant. Nous avons des enfants
étudiants, nous connaissons leurs problématiques. »
Car
la particularité de la Ferme du Chassy, c’est d’avoir misé dès
les débuts sur du maraîchage non traité. Depuis 2016, ses huit
hectares consacrés à cette activité ainsi que les cultures
traditionnelles sont certifiés bio. L’exploitation occupe deux
personnes et demi et un apprenti. En saison, l’équipe monte à une
dizaine de personnes.
De nombreux légumes à la ferme
« Nous avons toujours une grosse culture de fraises, précise-t-il. Elle s'étend de mai à septembre et nous ne faisons pas de cueillette à la ferme. Les autres cultures sont : carottes, pommes de terre, tomates, poireaux, haricots, verts, poivrons, aubergines, courgettes, melons, lentilles, épinards, pommes, poires… Pour étoffer notre offre, nous proposons aussi un peu de revente de produits locaux : terrines de pâtés, bières, yaourts. »
Le
concept de la ferme fonctionne bien : 60% du chiffre d’affaires
est réalisé sur place entre le magasin, le distributeur et la
boutique en ligne. Située sur la nationale très passante entre
Amiens et Breteuil, la ferme est aussi prisée des clients de
passage. En dehors, les consommateurs peuvent trouver leurs produits
frais chez Le producteur local, un magasin participatif qui se trouve
dans le centre ville de Beauvais. Isabelle et Laurent Cnudde
collaborent aussi avec les boutiques solidaires parisiennes
Kelbongoo, qui permettent aux personnes des quartiers populaires
d’avoir accès à des produits locaux, les établissements La Ruche
qui dit oui, à Amiens, Quevauvillers, Beauvais, une légumerie à
Beauvais, quelques collectivités… Le couple de producteurs a
également mis en place des points de livraisons sur Beauvais et
Amiens... pour exporter leurs produits made in Oise hors de ses murs.
* Ouverture : le mardi de 15 heures à 18 h 30, du mercredi au vendredi de 10 heures à 12 heures et de 15 heures à 18 heures et le samedi matin de 10 heures à 13 heures.