La Mie de Julie : une boulangère passionnée façonne du pain bio
Après plus de dix ans d'expérience dans différentes boulangeries, Julie Poiret s'est lancée avec passion et conviction dans une nouvelle aventure : l'ouverture de sa boulangerie bio ambulante, à Breuil-le-Vert, près de Clermont. Dans son atelier professionnel, elle façonne, crée des pains spéciaux au gré des envies et des saisons, fabrique des viennoiseries de façon artisanale... le tout saupoudré de valeurs de partage aux bienfaits communicatifs.
Cela fait bientôt
un an que Julie Poiret, boulangère de formation et depuis une
dizaine d'années, a ouvert son concept : une boulangerie 100%
bio et ambulante. Chaque mardi, elle stationne sa camionnette au parc
de Breuil-le-Vert, devant l'école.... un moment privilégié qu'elle
affectionne particulièrement. « Je rencontre les gens,
c'est un rendez-vous avec les habitants de la commune et même
au-delà, raconte-t-elle. Je fais des cookies, des muffins
aussi et d'autres biscuits secs. J'écoute les besoins et je fais
découvrir des nouveaux produits comme le pain aux fleurs. Les gens peuvent aussi passer commande et venir chercher le pain sur place. » Et
la Mie de Julie vient apporter une nouvelle offre sur la commune dans
laquelle il n'y a pas spécifiquement de boulangerie, et notamment
bio.
Une
offre d'autant plus remarquable car pleine de fraîcheur : dans
cette boulangerie, c'est la nature qui s'invite au cœur des produits
et dans le cœur des consommateurs. Ici, les pains - tous labellisés
AB - sont exclusivement fabriqués au levain, « c'est
naturel, il y a une plus grande tolérance et la mie est plus dense,
plus compacte, le pain se conserve mieux »,
précise-t-elle.
Et cuits dans un four à bois. « C'est
une technique traditionnelle qui va avec l'esprit des produits et de
ma philosophie, explique Julie
Poiret. Et puis la croûte est plus croustillante, c'est un
autre goût que j'aime par ailleurs beaucoup. » Parce
que cette boulangère fabrique des pains qu'elle aime avant tout,
partageant d'abord des saveurs et un savoir-faire artisanal.
De plus en plus de renommée
Du côté du choix, là encore sa générosité est présente. Pain complet, pain au petit épeautre, pain sans gluten, pain de seigle, des pains à la farine de blé aromatisés aux cranberries et d'autres saveurs. L'hiver, Julie Poiret propose des pains à la châtaigne ou aux noisettes... qui connaissent un certain succès. Pour les plus gourmands, sur ses étalages se retrouvent aussi toute une gamme de biscuits secs, croissants, pains au chocolat, flans, chouquettes et bien d'autres.
Et
cette passionnée des bons produits ne s'arrête jamais. Entre la
fabrication du pain, les livraisons et les ventes ambulantes, Julie
Poiret vend l'essentiel de ses produits dans des épiceries du
département, des Amap ou encore So bio à Noyon. « Ce
sont des magasins qui partagent les mêmes valeurs que moi », note cette dynamique boulangère précisant qu'elle souhaite
davantage se développer.
Un développement presque inné puisqu'elle a toujours su qu'elle allait ouvrir sa propre boulangerie. « J'ai fait une licence et puis j'ai décidé de me lancer dans la boulangerie, c'était une évidence, raconte-t-elle. Je suis une fille d'agriculteurs qui se sont lancés dans le bio il y a plus de 20 ans, c'est donc ancré en moi et quand j'ai commencé à travailler, j'ai toujours eu pour objectif de créer mon concept ! ». Un concept qui connaît de plus en plus de succès.