Environnement

Le parc naturel régional Baie de Somme Picardie maritime lauréat d’un appel à projet national

Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation a annoncé que le parc naturel régional Baie de Somme Picardie maritime figurait parmi les 86 nouveaux lauréats de son appel à projet du programme national de l’alimentation.

Les marchés, ici Crécy-en-Ponthieu, valorisent les filières courtes.
Les marchés, ici Crécy-en-Ponthieu, valorisent les filières courtes.

Cette sélection permet au territoire d’obtenir des financements pour faire émerger son Projet alimentaire territorial (PAT) d’ici fin 2023. Les PAT ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Issus de la loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens…). Les PAT s’appuient également sur les dimensions économiques, environnementales et sociales.

Le parc naturel régional Baie de Somme Picardie maritime s’est donné trois grandes orientations : une agriculture à la hauteur de ses enjeux avec des pratiques agricoles responsables, une veille foncière et des services environnementaux sur des zones à enjeux, la création de valeur ajoutée et la mise en réseau d’acteurs notamment par l’alimentation de qualité ou des filières et lieux de vente collectifs et un plan climat air énergie territorial au service de l’éducation au territoire. Cet automne les habitants seront invités à participer à l’élaboration du diagnostic du PAT. Viendra ensuite l’écriture de la stratégie et du plan d’action.