Les chocolats d’Isa et Steph
C'est l'heure des fêtes de fin d'année ! À cette occasion, la rédaction met en lumière les artisans de l'Oise qui façonnent, fabriquent, confectionnent des objets uniques. Parce qu'ils sont au cœur de l'économie et représentent la nouvelle façon de consommer, plus locale.
En cette fin d’année, Isabelle et Stéphane Alexandre ont le nez dans le guidon ou plutôt dans leurs chocolats. S’il n’est plus possible de réserver directement auprès d’eux, pas de panique. Il est possible d’acheter leurs gourmandises chez plusieurs revendeurs…
« Ma
journée va être consacrée aux emballages. » En cette
mi-décembre, Isabelle Alexandre est bien occupée. C’est en
janvier 2016 que cette passionnée de chocolat et son mari Stéphane,
se sont lancés dans l’aventure de créer leur chocolaterie. « Il
est pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur de métier mais
travaillait dans l’industrie, présente-t-elle. Il m’a
transmis sa passion pour le chocolat. J’ai passé mon CAP de
chocolatier confiseur et quitté mon travail pour cette activité. »
Différents points de vente
Tous leurs produits sont fabriqués dans leur atelier de 66 m² situé dans le centre ville de Beauvais. N'ayant pas de boutique à eux, ils assurent une présence lors de différents salons les week-ends et dans différentes boutiques de producteurs et d’artisans comme à La BarB’iquette au Plessier-sur-Bulles, à Les saveurs de la Halle à Songeons, chez La petite marchande à Cinqueux… et depuis quelques semaines à la Boutique des artisans, qui a pignon dans la galerie commerciale du Jeu de Paume de Beauvais. « Comme il n’est plus possible de réserver des commandes, la vente dans boutique est idéale, précise Isabelle Alexandre. Cela permet à nos clients d’aller chercher directement leurs chocolats et pour ceux qui nous connaissent pas de pouvoir goûter à nos fabrications. Cette fin d’année se passe bien. On voit que le pouvoir d’achat est en baisse. Les gens achètent moins mais veulent se faire plaisir. »
Toutes
les fabrications sont artisanales, sans ajout de matière grasse, ni
d’arôme. Ils souhaitent en effet que les goûts de leurs produits
finis soient les plus proches des goûts d'origine des matières
premières utilisées. Ainsi, ils respectent les fruits à coque, les
pulpes de fruits et les chocolats qu’ils utilisent. Ils se
fournissent en chocolat auprès de la marque Cacao Barry.
Une vingtaine de variétés de pralinés
« Ils
font attention à ce que les enfants ne travaillent pas, se
félicite Isabelle Alexandre. Ils disposent d’une grande gamme
de produits. Leur chocolat vient de la Côte d’Ivoire
principalement, mais aussi du Mexique, de Saint-Domingue, de
Tanzanie, du Vénézuela… Il arrive sous forme de pastilles. À
nous ensuite, avec notre savoir-faire, de le sublimer. »
Isabelle
et Stéphane Alexandre fabriquent des chocolats (pralinés,
tablettes, sucettes, bouchées de chocolat, tous types de moulages,
etc) et des confiseries : nougats, pâte d'amande façon
calisson, caramels mous, guimauves, pâtes de fruit, pâtes à
tartiner. Ce sont les pralinés qui tiennent la vedette et pour
cause, le couple en propose une vingtaine de variétés différentes
: amandes, noisettes, pistaches, cacahuètes, graines de tournesol,
noix du Brésil, noix de Cajou…
Leurs productions se font au rythme des saisons : chocolat en automne, hiver et printemps et confiseries pendant l’été. Devant le beau succès rencontré, ils ont des projet de développement qu’ils tiennent encore secret.