Manufacture

Des tomettes qui concilient l’artisanal et l’accessible

La fabrique des tomettes de Saint-Samson-la-Poterie (Oise) a été reprise en 2008 par Guillaume et Thomas Alglave, deux frères originaires de la région. Rénovation des locaux, fabrication, commercialisation, innovations, écotourisme... les gérants sont au four et au moulin, poussés par une demande grandissante de produits authentiques et locaux. Retour sur 13 ans d’une aventure régionale originale où la passion tient lieu de motivation.

Les terres cuites vernissées : le chouchou des décorateurs.(c)Les carrelages de St Samson)
Les terres cuites vernissées : le chouchou des décorateurs.(c)Les carrelages de St Samson)

La manufacture Les carrelages de St Samson, située dans le bien nommé village de Saint-Samson-la-Poterie occupe un grand bâtiment en briques d’au moins deux siècles. Il y a 13 ans, cette fabrique a fait craquer Guillaume Alglave au sortir de ses études d’architecte ainsi que son frère, jeune diplômé en droit international. Aujourd’hui aménagée et rénovée, la fabrique fait toujours partie des priorités des gérants qui font tout eux-mêmes en auto-financement.

Au total, trois personnes assurent l’ensemble des taches de création, production, commercialisation, promotion. « On fait tout et, parfois, tout en même temps. Chaque jour, on doit jongler, mais on est très efficaces et on ne perd jamais de temps », résume Guillaume qui répond souvent aux clients avec une oreillette tout en poussant un chariot rempli de tomettes.

Tout est fait sur place

Ici pas d’intermédiaire, de la matière première - l’argile du Pays de Bray extraite à proximité immédiate - au consommateur final. L’entreprise a même été démarchée par quelques distributeurs spécialisés qui proposent à leurs clients les "Carrelages de St Samson", mais l’essentiel de la commercialisation est réalisé sur place. Par principe et par philosophie, il s’agit de privilégier la vente directe et le circuit court. C’est sans doute aussi pour cela que les prix restent accessibles, en comparaison, par exemple, aux grandes surfaces de bricolage qui proposent des produits souvent plus chers. « Mais qui viennent le plus souvent de l’autre bout du monde ! », remarque Guillaume.

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Enduit d’argile et carrelages au mur et au sol. (c)Les carrelages de St Samson

Une gamme qui évolue

Le cœur de gamme de la manufacture est constitué des traditionnelles tomettes de terre cuite pour le neuf ou l’ancien, parfois faites sur-mesure. Plus récemment, une offre de terre cuite émaillée a été développée : très tendance, c’est le produit préféré des architectes d’intérieur et des magazines de décoration. Un autre axe de développement est la promotion des matériaux naturels, de l’utilisation de la terre crue, des enduits d’argile et du torchis. L’achat récent d’un puissant malaxeur a permis de lancer la production de torchis prêt à l’emploi permettant aux maîtres d’ouvrages de restaurer et d’entretenir leurs maisons à colombages, nombreuses dans la région.

Il faut dire que la restauration du patrimoine fait partie de l’ADN des frères Alglave nés dans une famille de passionnés, experts en patrimoine. Parmi les produits très innovants, l’entreprise propose un mélange terre-chanvre humide en prêt à l’emploi. « On cherche à obtenir une cohérence des matériaux naturels, des maisons saines et qui respirent, en opposition aux maisons BBC qui sont des enveloppes étanches et qu’on doit faire respirer avec des systèmes de VMC sophistiquées… Beaucoup de gens dénoncent aujourd’hui cette incohérence », remarque l’architecte de formation. « Un tiers de l’habitat mondial est en terre, c’est le plus écologique qui soit et malgré les 1 1000 ans d’histoire de ce matériau dans la construction, on doit aujourd’hui tout réapprendre ».

La crise sanitaire a un peu impacté l’entreprise. Confinement oblige, en 2020 les visites guidées proposées toute l’année aux groupes sur rendez-vous ont été annulées. Si les conditions le permettent, en 2021, à l’occasion des Journées européennes des métiers d’art , le 6 et le 8 juin, elle ouvrira de nouveau ses portes aux visiteurs sur inscription.